АО ВЛАДМИВА - Производство стоматологических материалов и оборудования Стоматология
Косметология
многоканальный
+7 (4722) 200-555
 
« Назад в раздел

Материалы конференции. Часть первая
Издание: Научно-практические труды
Материалы VII международной научно-практической конференции. 
Стоматология славянских государств. Белгород 2014

Скачать статью в PDF формате 


АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ЛЕЧЕНИЯ ПУЛЬПИТА ВРЕМЕННЫХ ЗУБОВ МЕТОДОМ ВИТАЛЬНОЙ ПУЛЬПОТОМИИ

Дмитриенко Н.Ю., Подзорова Е.А., Сарап Л.Р., Лошкарева К.О.

Алтайский государственный медицинский университет

На терапевтическом приеме детского врача-стоматолога наиболее часто встречающейся формой осложнения кариеса временных зубов является пульпит, поэтому одной из актуальных проблем детской стоматологии по- прежнему остается выбор метода лечения пульпита молочных зубов.

Течение и исход воспалительного процесса пульпы находится в тесной зависимости от объективных факторов, таких как: возраст ребенка, общее состояние его здоровья, давность начала воспаления, локализация кариозного процесса, групповая принадлежность зуба, степень активности кариеса. Немаловажную роль играют также и субъективные факторы: недооценка клинической ситуации при обследовании ребенка, позднее обращение за стоматологической помощью из-за низкой санитарной грамотности родителей и, как следствие, несвоевременная санация полости рта.

Основными задачами, которые стоят перед врачом-стоматологом при лечении пульпита во временных зубах являются: возможность сохранения зуба до его физиологической смены и предотвращение возникновения осложнений, которые способны негативно воздействовать на зачатки постоянных зубов (Польшина В.И., Панцулая К.Г.,2008).

Современные представления о морфофункциональном состоянии пульпы подтверждают важность сохранения жизнеспособной корневой пульпы, так как именно она является естественным барьером для проникновения микроорганизмов в периапикальные ткани, препятствует развитию очагов одонтогенной инфекции, внутренней резорбции корня, при этом физиологическая резорбция протекает в соответствующие сроки (Дедеян С.А., Донская И.П.,2008).

Метод витальной ампутации, основанный на различиях в строении коронковой и корневой пульпы, позволяет провести удаление коронковой пульпы с сохранением функций жизнеспособной корневой (Кисельникова Л.П., 2002).

Целью проведенного исследования являлась сравнительная клиническая оценка эффективности использования различных препаратов при лечении пульпитов временных зубов методом витальной ампутации.

Материалы и методы. Методом витальной пульпотомии проведено лечение 106 временных моляров с диагнозом «хронический фиброзный пульпит» у 50 детей в возрасте от 2 до 8 лет с использованием препаратов, представленных в табл. 1:

Таблица 1.

Распределение различных препаратов, используемых при лечении пульпита временных зубов методом витальной пульпотомии, %

Препараты

Абсолютное число

%

Триоксидент (Владмива, Россия)

28

26,42%

Пульподент (Владмива, Россия)

60

56,6%

ViscoStat (Ultradent, США)

18

16,98%

Всего

106

100%

Лечение осуществлялось под инфильтрационной анестезией, в одно посещение. Все препараты использовались по классическим методикам предлагаемым фирмами-производителями.

Результаты и обсуждение:

При анализе результатов лечения пульпитов временных зубов критериями сравнительных параметров были:

1. Эффективность проведенного лечения (наличие или отсутствие послеоперационных болей, развитие периодонтита в отдаленные сроки).

2. Данные контрольной рентгенографии (при отсутствии жалоб - через 12 мес.).

Контрольный осмотр после проведенного лечения осуществлялся через месяц и далее каждые три месяца. В результате лечения пульпита методом витальной пульпотомии нами было выявлено 6,6% осложнений, их распределение в зависимости от примененного препарата представлено в табл. 2:

Таблица 2

Распределение удалений зубов в различные сроки после проведенного лечения (в зависимости от использованного препарата), %

Препарат

Промежуток времени с момента лечения до момента удаления

Всего

До 6 мес.

Более 6 мес.

Пульподент

(1) 1,67%

(3) 5%

(60) 100%

Триоксидент

(1) 3,57%

(1) 3,57%

(28) 100%

ViscoStat

-

(1) 5,56%

(18) 100%

Явления прогрессирования воспалительного процесса, такие как болезненная перкуссия, гиперемия и отек переходной складки в области корней были выявлены у 1(0,94%) зуба. У 3(2,83%) зубов был обнаружен такой признак развившегося хронического периодонтита, как устье свищевого хода в области проекции верхушки корня. При рентгенологическом исследовании было выявлено разрежение костной ткани с нечеткими контурами в области фуркации корней у 3(2,83%) зубов. В остальных случаях при повторных обследованиях пациентов жалобы на боль отсутствовали, перкуссия и пальпация переходной складки в области корней были безболезненны, воспалительные явления отсутствовали. рентгенологическая диагностика показывала положительную динамику: отсутствие внутренней и/или наружной резорбции корня, а также отсутствие деструкции кортикальной пластинки и костной ткани в периапикальной области.

Выводы

  Таким образом клиническая и рентгенологическая оценка в сроки диспансерного наблюдения (2 года) показали высокую эффективность методики витальной ампутации при лечении пульпитов временных зубов с применением препаратов Пульподент, Триоксидент и ViscoStat, которая составила 93%±2,7% случаев. Применение данных материалов при лечении пульпитов временных зубов позволяет сохранять их до физиологической смены, тем самым профилактируя возникновение зубочелюстных аномалий вследствие ранней потери временных зубов и способствуя гармоничному развитию всей зубочелюстной системы.


ЭФФЕКТИВНАЯ РЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ СОВРЕМЕННЫМИ ПРОФЕССИОНАЛЬНАМИ РЕМИНЕРАЛИЗИРУЮЩИМИ ПРЕПАРАТАМИ

Камина Т.В., Андреева Е.В.
Харьковский национальный медицинский университет, г. Харьков


Pазвитие кариеса возможно при условии: интенсивность кариесогенного воздействия «зубной» бляшки превосходит пороговый уровень кариесрезистентности твердых тканей зубов. Резистентность организма конкретного человека к кариесу, безусловно, многогранна и обусловлена на молекулярном, тканевом, органном, системном, организменном, групповом и популяционном уровнях. Оптимально комплексное, общее и местное, повышение устойчивости организма человека к кариозному процессу.

Остановимся на некоторых аспектах профессиональной реминерализации, которая является мощнейшим средством повышения кариесрезистентности организма на тканевом и органном уровнях.

Установлено, что в эмаль зуба могут проникать многие вещества в виде отдельных ионов и молекул (аминокислоты, токсины, минеральные компоненты). Проникновение веществ в эмаль лимитируется расстоянием между кристаллами. D. Carlstrom (1964) определил, что кристаллы эмали перекрыты гидратным слоем около 1 нм, расстояние между кристаллами составляет 2,5 нм, а ионные радиусы колеблются от 0,15 до 0,18 нм (Г.Н. Пахомов, 1982), что дает возможность проникновению большинства катионов и анионов [3, 4, 5]. Соответственно кристаллам гидроксиапатита, являющимся минеральным соединением, свойственна способность к физико-химическому обмену. Кристаллы гидроксиапатита не остаются стабильными, их состав и свойства изменяются в зависимости от состава гидратного слоя, который, в свою очередь, определяется составом среды, окружающей кристаллы гидроксиапатита [6,7]. Скорость проникновения ионов внутрь кристалла зависит от концентрации данного иона в окружающей среде и продолжительности взаимодействия с поверхностью эмали [7,8]. Многочисленный исследовательский опыт доказал эффективность реминерализации для повышения кариесрезистентности. Это оправдано как с точки зрения результативности, так и с экономической точки зрения.

Реминерализующие препараты для профессионального применения (гели, лаки, пасты), кроме лечения кариеса в стадии пятна, могут быть использованы для лечения гиперестезии зубов различной этиологии: клиновидных дефектов, патологической стираемости зубов, при обнажении корней или шеек зубов при пародонтите и пародонтозе, после препарирования зубов под искусственные коронки; для местного лечения гипоплазии эмали; для профилактики деструктивного кариеса в искусственно образовавшихся участках деминерализации эмали после ее кислотного протравливания при пломбировании кариозных полостей композитными пломбировочными материалами; после герметизации фиссур; в ортодонтической и ортопедической практике при использовании брекет-систем и современных шинирующих устройств и др.

Современные средства для проведения местной реминерализации тканей зуба довольно разнообразны. Поэтому при выборе препарата для конкретного пациента мы имеем возможность и должны учитывать не только его стоматологический и общесоматический статус, но и множество индивидуальных и профессиональных особенностей и привычек.

Данный обзор начнем с реминерализирующих препаратов, которые не содержат фтора или содержат фтор в очень малой концентрации. Данные препараты возможно применять в схеме активной безфтористой реминерализации, активном насыщении твердых тканей зуба минералами с последующим закреплением эффекта фторсодержащими препаратами.

Давно известен 2,5-10% раствор глюконата кальция, 5% раствор магния сульфата кальция в виде аппликаций тампонами и введения посредством электрофореза.

«Ремодент» (Россия) получен из костей животных, содержит комплекс макро- и микроэлементов. При контакте с эмалью зубов неорганические элементы «Ремодент» интенсивно диффундируют в ее поверхностный слой, изменяя биофизические свойства эмали — проницаемость и кислотную растворимость.

«Белагель Са/Р» («ВладМиВа», Россия) включает в себя кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор и в очень малой дозе ионы фтора.
Однако большинство препаратов для профессиональной реминерализации имеют состав с подавляющим удельным весом ионов фтора. Фторсодержащие реминерализирующие препараты бывают химического твердения и фотоотверждаемые.
Химически отверждаемые фторсодержащие реминерализирующие препараты на основе природных полисахаридов представлены: Белагель F («ВладМиВа», Россия), Флиорекс гель («Chema», Польша), Fluoridin GelVoco», Германия), Белак F («ВладМиВа», Россия) с аминофторидом, Фторлак («Стома», Украина), основной удельной составляющей является бальзам пихтовый. Время высыхания препаратов — до 5 мин, и чем тоньше пленка, тем дольше лак держится на поверхности.
Химически отверждаемые фторсодержащие реминерализирующие препараты на химической основе представлены: FtoroplenLatus», Украина), MultifluoridDMG», Германия), Flor - OpalDMG», Германия). Тонкая пленка фотоотверждаемого фторсодержащего реминерализирующего препарата на химической основе Dentalex-13FLatus», Украина), после его затвердевания на поверхности эмали держится от 4-13 суток.
Двойное (химическое и фото) отверждение у фторирующего лака- герметика Ftoroplen-LCLatus», Украина).
Реминерализирующие препараты для глубокого фторирования могут использоваться и для неинвазивной герметизации фиссур. Представителями данной группы препаратов являются: Глуфторед («ВладМиВа», Россия), Эмаль и дентин герметизирующий ликвид («Humanchemie», Германия), Bifluorid 12 («Voco», Германия), Нанофлюор («ВладМиВа», Россия), Ftorcalcit-ELatus», Украина).
Линия Color отличается различными яркими декоративными цветами профессиональных реминерализирующих препаратов Колордент, Колордент LC («ВладМиВа», Россия). Их применение позволяет превратить в увлекательную игру каждую встречу с маленьким пациентом, нуждающимся в повышении резистентности эмали, а взрослому пациенту позволит ощутить себя на вершине креативности.
Очень перспективным и интересным направлением является группа препаратов для полупрофессиональной реминерализации. Материалы Profluoridin Gel («Voco», Германия), Flor-Opal Varnish White (Ultradent),
ЗУРЕМИН-CaPF («Джендентал-Украина») могут работать в контакте со слюной. Данные материалы выпускаются в стандартных предварительно заполненных материалом капах или в шприцах для внесения в индивидуальную капу. Время экспозиции — от 30 мин до нескольких часов (в каппе). Применение данных препаратов не требует тщательной обработки и просушивания поверхностей зубов перед тем, как использовать капу, заполненную препаратом. Аспект самостоятельного проведения профессионального курса реминерализации и фторирования очень привлекателен для пациента, который получает курс реминерализирующей терапии в полном объеме профессиональной помощи, но при этом свободен в выборе времени проведения процедуры и существенно экономит на стоимости комплекса профилактических мероприятий.

Как врачи мы первоначально решаем ту проблему, с которой пациент к нам обратился, а затем просто обязаны не забыть, не полениться и обязательно предупредить и мотивировать пациента, сидящего в кресле, на проведение комплекса профилактических мероприятий. Это особенно актуально при настоящем выборе препаратов для профессиональной реминерализации твердых тканей зубов.

1 2 »
Дополнительно на данную тему
Воски фирмы «ВладМиВа».Воски фирмы «ВладМиВа».
Материалы конференции. Часть втораяМатериалы конференции. Часть вторая
Влияние времени полимеризации на физико-механические свойства нового отечественного светоотверждаемого материала для базиса зубных протезов «Нолатек»Влияние времени полимеризации на физико-механические свойства нового отечественного светоотверждаемого материала для базиса зубных протезов «Нолатек»
Клинико-эксплуатационные и эстетические свойства светоотверждаемого базисного материала «Нолатек»Клинико-эксплуатационные и эстетические свойства светоотверждаемого базисного материала «Нолатек»
Сравнительная оценка коэффициента термического линейного расширения композитных облицовочных материалов «Ультрагласс» («ВЛАДМИВА») и «Сeramage» («Shofu»)Сравнительная оценка коэффициента термического линейного расширения композитных облицовочных материалов «Ультрагласс» («ВЛАДМИВА») и «Сeramage» («Shofu»)
Изучение напряженно-деформированного состояния временных мостовидных протезов с опорой на изоэластичные имплантатыИзучение напряженно-деформированного состояния временных мостовидных протезов с опорой на изоэластичные имплантаты
Оптимизация выбора материалов для изготовления временных мостовидных протезов с опорой на изоэластичные имплантатыОптимизация выбора материалов для изготовления временных мостовидных протезов с опорой на изоэластичные имплантаты
Изучение напряжено-деформационного сотояния различных материалов временных ортопедических конструкций Изучение напряжено-деформационного сотояния различных материалов временных ортопедических конструкций
Изучение микробной адгезии к материалам для временных несъемных протезовИзучение микробной адгезии к материалам для временных несъемных протезов
Сравнение физико-механических свойств материалов для изготовления временных мостовидных протезов с опорой на изоэластичные имплантаты Сравнение физико-механических свойств материалов для изготовления временных мостовидных протезов с опорой на изоэластичные имплантаты

Copyright © 1992- АО «ОЭЗ «ВладМиВа»
Стоматологические материалы и оборудование