Издание:
Скачать статью в PDF формате
1. Чуев В.П. к.х.н., чл.-корр. РАМТН
2. Кузьмина Е.А. зав. лабораторией ЗАО «ОЭЗ «ВладМиВа»
Успех эндодонтического лечения во многом зависит от инструментальной и медикаментозной обработки корневых каналов. Многочисленные исследования убедительно доказали, что с помощью только инструментальных методов не удается устранение патогенной флоры, хотя существенно уменьшается число микроорганизмов. Инструментальной обработке не подвергается около трети поверхности стенок, а после обработке на поверхности стенок образуется смазанный инфицированный слой. (1) Поэтому необходима эффективная химическая очистка и дезинфекция системы корневых каналов. Качество дезинфекции зависит от знания микробиологии, от правильно выбранной противомикробной стратегии, от эффективности химических веществ. Способных воздействовать на микроорганизмы в биопленке (2).
Так расширение и тщательная очистка корневого канала являются самым важным этапом в эндолечении. Для расширения каналов применяют препараты, содержащие комплексоны кальция, способные разрыхлять дентин.
Фирмой «ВладМиВа» для расширения каналов выпускаются материалы на основе натриевых и калиевых солей ЭДТА (этилендиаминтетраацетат): ЭНДОЖИ №2 – 17%-ный раствор солей ЭДТА, которым промывают канал для удаления смазанного слоя методом ирригации или активируют раствор ультразвуковым эндодонтическим файлом. Эффективную степень очистки системы корневых каналов обеспечивает метод поочередного применения ЭДТА- содержащей жидкости и раствора гипохлорита натрия («Белодез 3%», «Белодез 5,2%») с использованием эндодонтической иглы с боковым расположением отверстия (или ирригационного шприца) для введения растворов в глубокие отделы корневого канала.
Удобной формой выпуска отличается стоматологический набор «ЭндоГель» для расширения и формирования корневых каналов:
- гель %1 на основе ЭДТА;
- гель №2, содержащий ЭДТА и пероксид.
Основной компонент гелей – ЭДТА (15%) (этилендиаминтетраацетат), комплексующий дентинный кальций, разрыхляя структуру твердых тканей, облегчает выявление кальцифицированных устьев каналов, очистку и формирование труднопроходимых каналов.
Гелеобразная форма выпуска обеспечивает удобство в применении материала в каналах зубов верхней челюсти и позволяет материалу служить хорошей смазкой для эндодонтических инструментов. Водорастворимая основа гелей позволяет легко вымывать и очищать каналы струей воды.
Гель с пероксидом (10%) и в совместном применении с раствором гипохлорита натрия способствует пенообразованию в канале (активное выделение атомарного кислорода), удалению живой и некротизированной, а также инфицированной ткани пульпы, дентинных опилок, улучшает цвет и блеск зубов путем отбеливания. Стабилизированные растворы гипохлорита натрия «Белодез 3%», «Белодез 5,2%» применяются не только в качестве промывающего средства, но и как мощный антимикробный агент. «Белодез» выпускается в виде раствора (или геля) гипохлорита натрия, который способен растворить органическую основу дентина: как живые (химически фиксированные) так и некротизированные ткани. Гелеобразная форма выпуска позволяет успешно применять материал для антисептической обработки полостей зубов верхней челюсти, поскольку он обладает достаточной вязкостью, текучестью и щадящее воздействует на слизистую при случайном попадании. «Белодез» обладает бактерицидным действием на все грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, грибы и вирусы без цитотоксичности на уровне апекса. При обработке гипохлоритом натрия водород аминогрупп (-HN-) в молекулах белков замещается хлором (-CIN-), образуя хлорамин, который играет важную роль в антимикробной активности. Бактерицидное действие предлагаемых препаратов также обусловлено щелочными свойствами (pH 10,0-12,0).
Диапазон действия гипохлорита зависит от концентрации его в материале. При концентрации до 1% растворяются только некротические ткани, распад и гной. Гипохлорит натрия более высоких концентраций воздействует на живые ткани, и чем выше концентрация раствора, тем сильнее поражение витальных клеток. Гипохлорит натрия 3%-ный используют для растворения остатков пульпы после витальной экстирпации. Растворение остатков мумифицированной пульпы после девитализации сильными медикаментозными средствами или после термокоагуляции эффективнее происходит при использовании гипохлорита натрия 5,2%-ной концентрации. Однако необходимо учитывать, что гипохлорит натрия 5,2%-ной концентрации может быстрее вызывать деструкцию тканей зуба, чем микроорганизмов. Поэтому в клинических условиях при обработке каналов время экспозиции концентрированных растворов должно быть строго ограничено (не более 60 сек.). При работе с гипохлоритом натрия следует учитывать зависимость эффективности действия раствора от температуры: при температуре 370С активность и скорость дезинфекции низкоконцентрированных растворов (0,5-1%) не уступает 3-5,2-ным растворам.
Наличие разветвлений пульпы делает полное удаление пульпы труднейшей задачей для выполнения. Поэтому антисептическая обработка корневых каналов является решающей задачей при наличии препаратов различной антисептической основы:
«ЭндоЖи» №3 содержит глутаровый альдегид. С помощью корневой иглы жидкостью промывают канал, орошая его.
«Белсол» №2 содержит в своем составе сильный антисептик – хлоргексидина биглюконат (2%), который оказывает микробоцидное действие, а также снижает образование зубного налета, эффективен в противобляшковом действии. Хлоргексидин эффективен для уничтожения устойчивых бактерий после очистки и формирования какнала зуба. Особенно благодаря его действию на Энтерококкус фекалис – бактерии, которые обычно обнаруживается в ранее леченных каналах зубов. Жидкость (или бумажные штифты, пропитанные жидкостью) можно оставлять в каналах до следующего посещения (на 2-3 суток). Универсальным по своим антисептическим свойствам является набор жидкостей «Пульпевит» - смесь антисептиков широкого спектра действия. Пульпевит №1 содержит: лидокаина гидрохлорид, обеспечивающий болеутоляющее действие; хлорфенол, крезол – антисептики широкого спектра действия, не вызывающие раздражений, и лишь незначительно мумифицирующие нервные волокна. Жидкость можно использовать в качестве компресса длительного действия для «купирования» пульпита в случае невозможности продолжить лечение. Жидкость применяют, использую турунды или ватные шарики (компрессы), которые пропитывают и слегка отжимают. В случаях, когда пациент не может по каким – либо причинам продолжить лечение, препарат можно использовать в качестве непроницаемого длительного действия под временной пломбой.
Пульпевит №2 содержит антисептики: фенол, эвгенол, а также формальдегид, что обеспечивает антисептические свойства и глубокую мумификацию, а также стерилизацию корневых каналов зубов (в частности, после кисты, абсцесса, свища). Жидкость применяют, используя турунды, которые пропитывают и тщательно отжимают, не допуская подтекание препарата, так как высокая концентрация формальдегида и фенола может вызвать неприятные ощущения. При смешивании жидкости с окисью цинка образуется незатвердевающая антисептическая лечебная паста для временного пломбирования. Пульпевит №3 (формокрезол) содержит формальдегид (19%) и крезол (35%). Формокрезол в зависимости от продолжительности воздействия, приводит к частичной или полной мумификации корневой пульпы молочного зуба. Стоматологическая жидкость «Крезодент-ВладМиВа» широко применяется при эндодонтических вмешательствах в качестве активного антисептика местного действия для обработки инфицированных каналов зубов.
Препарат представляет собой жидкость, содержащую в своем составе: - хлорфенол – активное бактерицидное вещество; - камфору, обладающую антисептическими и седативными свойствами, а также смягчающую действие фенолов.
Для быстрого и эффективного снижения болевых реакций в жидкость введен активный кортикостероид – дексаметазон (0,1%) оказывающий сильное противовоспалительное и антиаллергическое действие.
Благодаря низкому коэффициенту поверхностного натяжения, препарат летуч и быстро проникает в зубные канальца, не теряет своих свойств при контакте с кровью, сывороткой и белками, прост в применении. Ватный шарик (или турунду), пропитанный жидкостью и отжатый, помещают в устья отпрепарированных корневых каналов на 3-4 дня под временную пломбу.
Гель «ЭНДАСЕПТ» содержит антисептики: метронидозол (10%), хлоргексидина биглюконат (2%) – активно подавляющие анаэробную флору корневых каналов. Гель предназначен для временного заполнения инфицированных каналов при лечении гангренозного пульпита и хронических форм периодонтитов. Действие геля одновременно и антисептическое и биохимическое, т.к. метронидозол блокирует воспалительные процессы и в совокупном действии с хлоргексидином обладает широкими терапевтическими возможностями. Благодаря гидрофильной основе гель легко вводится в каналы, глубоко проникает в дентинные микроканальца и после лечения легко вымывается из каналов водой. Таким образом, стоматолог может сделать достойный выбор препаратов производства фирмы «ВладМиВа» для медикаментозной обработки каналов и оказать квалифицированную помощь пациентам.
Широкий спектр материалов для медикаментозной обработки корневых каналов предлагаемые фирмой «ВладМиВа» позволяет врачу-стоматологу оказать квалифицированную помощь пациенту при любом виде патологии пульпы зуба.
Удобная упаковка, высокое качество и разумная цена на материалы дает возможность использовать их не только частным практикующим врачам, но муниципальным лечебно-профилактическим учреждениям.
Литература
1.Дезинфекция эндодонтической системы. Михаэль Хюльсман, Endodontie, 2006; 15 (2): с. 147-168
2. Эндодонтическое лечение периодонтитов. А.К.Иорданшивили, А.М.Ковалевский, С-Петербург, 2006 |