АО ВЛАДМИВА - Производство стоматологических материалов и оборудования Присоединяйтесь
многоканальный
+7 (4722) 200-555
 
« Назад в раздел

Медикаментозная обработка каналов зубов и лечение эндоосложнений.
Издание:

1. Чуев В.П. к.х.н., чл.-корр. РАМТН
2. Кузьмина Е.А. зав. лабораторией ЗАО «ОЭЗ «ВладМиВа»

Успех эндодонтического лечения во многом зависит от инструментальной и медикаментозной обработки корневых каналов. Многочисленные исследования убедительно доказали, что с помощью только инструментальных методов не удается устранение патогенной флоры, хотя существенно уменьшается число микроорганизмов. Инструментальной обработке не подвергается около трети поверхности стенок, а после обработке на поверхности стенок образуется смазанный инфицированный слой. (1) Поэтому необходима эффективная химическая очистка и дезинфекция системы корневых каналов. Качество дезинфекции зависит от знания микробиологии, от правильно выбранной противомикробной стратегии, от эффективности химических веществ. Способных воздействовать на микроорганизмы в биопленке (2).


Так расширение и тщательная очистка корневого канала являются самым важным этапом в эндолечении. Для расширения каналов применяют препараты, содержащие комплексоны кальция, способные разрыхлять дентин.

Фирмой «ВладМиВа» для расширения каналов выпускаются материалы на основе натриевых и калиевых солей ЭДТА (этилендиаминтетраацетат): ЭНДОЖИ №2 – 17%-ный раствор солей ЭДТА, которым промывают канал для удаления смазанного слоя методом ирригации или активируют раствор ультразвуковым эндодонтическим файлом. Эффективную степень очистки системы корневых каналов обеспечивает метод поочередного применения ЭДТА- содержащей жидкости и раствора гипохлорита натрия («Белодез 3%», «Белодез 5,2%») с использованием эндодонтической иглы с боковым расположением отверстия (или ирригационного шприца) для введения растворов в глубокие отделы корневого канала.

Удобной формой выпуска отличается стоматологический набор «ЭндоГель» для расширения и формирования корневых каналов:

- гель %1 на основе ЭДТА;

- гель №2, содержащий ЭДТА и пероксид.

Основной компонент гелей – ЭДТА (15%) (этилендиаминтетраацетат), комплексующий дентинный кальций, разрыхляя структуру твердых тканей, облегчает выявление кальцифицированных устьев каналов, очистку и формирование труднопроходимых каналов.

Гелеобразная форма выпуска обеспечивает удобство в применении материала в каналах зубов верхней челюсти и позволяет материалу служить хорошей смазкой для эндодонтических инструментов. Водорастворимая основа гелей позволяет легко вымывать и очищать каналы струей воды.

Гель с пероксидом (10%) и в совместном применении с раствором гипохлорита натрия способствует пенообразованию в канале (активное выделение атомарного кислорода), удалению живой и некротизированной, а также инфицированной ткани пульпы, дентинных опилок, улучшает цвет и блеск зубов путем отбеливания. Стабилизированные растворы гипохлорита натрия «Белодез 3%», «Белодез 5,2%» применяются не только в качестве промывающего средства, но и как мощный антимикробный агент. «Белодез» выпускается в виде раствора (или геля) гипохлорита натрия, который способен растворить органическую основу дентина: как живые (химически фиксированные) так и некротизированные ткани. Гелеобразная форма выпуска позволяет успешно применять материал для антисептической обработки полостей зубов верхней челюсти, поскольку он обладает достаточной вязкостью, текучестью и щадящее воздействует на слизистую при случайном попадании. «Белодез» обладает бактерицидным действием на все грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, грибы и вирусы без цитотоксичности на уровне апекса. При обработке гипохлоритом натрия водород аминогрупп (-HN-) в молекулах белков замещается хлором (-CIN-), образуя хлорамин, который играет важную роль в антимикробной активности. Бактерицидное действие предлагаемых препаратов также обусловлено щелочными свойствами (pH 10,0-12,0).

Диапазон действия гипохлорита зависит от концентрации его в материале. При концентрации до 1% растворяются только некротические ткани, распад и гной. Гипохлорит натрия более высоких концентраций воздействует на живые ткани, и чем выше концентрация раствора, тем сильнее поражение витальных клеток. Гипохлорит натрия 3%-ный используют для растворения остатков пульпы после витальной экстирпации. Растворение остатков мумифицированной пульпы после девитализации сильными медикаментозными средствами или после термокоагуляции эффективнее происходит при использовании гипохлорита натрия 5,2%-ной концентрации. Однако необходимо учитывать, что гипохлорит натрия 5,2%-ной концентрации может быстрее вызывать деструкцию тканей зуба, чем микроорганизмов. Поэтому в клинических условиях при обработке каналов время экспозиции концентрированных растворов должно быть строго ограничено (не более 60 сек.). При работе с гипохлоритом натрия следует учитывать зависимость эффективности действия раствора от температуры: при температуре 370С активность и скорость дезинфекции низкоконцентрированных растворов (0,5-1%) не уступает 3-5,2-ным растворам.

Наличие разветвлений пульпы делает полное удаление пульпы труднейшей задачей для выполнения. Поэтому антисептическая обработка корневых каналов является решающей задачей при наличии препаратов различной антисептической основы:

«ЭндоЖи» №3 содержит глутаровый альдегид. С помощью корневой иглы жидкостью промывают канал, орошая его.

«Белсол» №2 содержит в своем составе сильный антисептик – хлоргексидина биглюконат (2%), который оказывает микробоцидное действие, а также снижает образование зубного налета, эффективен в противобляшковом действии. Хлоргексидин эффективен для уничтожения устойчивых бактерий после очистки и формирования какнала зуба. Особенно благодаря его действию на Энтерококкус фекалис – бактерии, которые обычно обнаруживается в ранее леченных каналах зубов. Жидкость (или бумажные штифты, пропитанные жидкостью) можно оставлять в каналах до следующего посещения (на 2-3 суток). Универсальным по своим антисептическим свойствам является набор жидкостей «Пульпевит» - смесь антисептиков широкого спектра действия. Пульпевит №1 содержит: лидокаина гидрохлорид, обеспечивающий болеутоляющее действие; хлорфенол, крезол – антисептики широкого спектра действия, не вызывающие раздражений, и лишь незначительно мумифицирующие нервные волокна. Жидкость можно использовать в качестве компресса длительного действия для «купирования» пульпита в случае невозможности продолжить лечение. Жидкость применяют, использую турунды или ватные шарики (компрессы), которые пропитывают и слегка отжимают. В случаях, когда пациент не может по каким – либо причинам продолжить лечение, препарат можно использовать в качестве непроницаемого длительного действия под временной пломбой.

Пульпевит №2 содержит антисептики: фенол, эвгенол, а также формальдегид, что обеспечивает антисептические свойства и глубокую мумификацию, а также стерилизацию корневых каналов зубов (в частности, после кисты, абсцесса, свища). Жидкость применяют, используя турунды, которые пропитывают и тщательно отжимают, не допуская подтекание препарата, так как высокая концентрация формальдегида и фенола может вызвать неприятные ощущения. При смешивании жидкости с окисью цинка образуется незатвердевающая антисептическая лечебная паста для временного пломбирования. Пульпевит №3 (формокрезол) содержит формальдегид (19%) и крезол (35%). Формокрезол в зависимости от продолжительности воздействия, приводит к частичной или полной мумификации корневой пульпы молочного зуба. Стоматологическая жидкость «Крезодент-ВладМиВа» широко применяется при эндодонтических вмешательствах в качестве активного антисептика местного действия для обработки инфицированных каналов зубов.

Препарат представляет собой жидкость, содержащую в своем составе: - хлорфенол – активное бактерицидное вещество; - камфору, обладающую антисептическими и седативными свойствами, а также смягчающую действие фенолов.

Для быстрого и эффективного снижения болевых реакций в жидкость введен активный кортикостероид – дексаметазон (0,1%) оказывающий сильное противовоспалительное и антиаллергическое действие.

Благодаря низкому коэффициенту поверхностного натяжения, препарат летуч и быстро проникает в зубные канальца, не теряет своих свойств при контакте с кровью, сывороткой и белками, прост в применении. Ватный шарик (или турунду), пропитанный жидкостью и отжатый, помещают в устья отпрепарированных корневых каналов на 3-4 дня под временную пломбу.

Гель «ЭНДАСЕПТ» содержит антисептики: метронидозол (10%), хлоргексидина биглюконат (2%) – активно подавляющие анаэробную флору корневых каналов. Гель предназначен для временного заполнения инфицированных каналов при лечении гангренозного пульпита и хронических форм периодонтитов. Действие геля одновременно и антисептическое и биохимическое, т.к. метронидозол блокирует воспалительные процессы и в совокупном действии с хлоргексидином обладает широкими терапевтическими возможностями. Благодаря гидрофильной основе гель легко вводится в каналы, глубоко проникает в дентинные микроканальца и после лечения легко вымывается из каналов водой. Таким образом, стоматолог может сделать достойный выбор препаратов производства фирмы «ВладМиВа» для медикаментозной обработки каналов и оказать квалифицированную помощь пациентам.

Широкий спектр материалов для медикаментозной обработки корневых каналов предлагаемые фирмой «ВладМиВа» позволяет врачу-стоматологу оказать квалифицированную помощь пациенту при любом виде патологии пульпы зуба.

Удобная упаковка, высокое качество и разумная цена на материалы дает возможность использовать их не только частным практикующим врачам, но муниципальным лечебно-профилактическим учреждениям.

 

Литература

1.Дезинфекция эндодонтической системы. Михаэль Хюльсман, Endodontie, 2006; 15 (2): с. 147-168

2. Эндодонтическое лечение периодонтитов. А.К.Иорданшивили, А.М.Ковалевский, С-Петербург, 2006

Дополнительно на данную тему
Лучшие российские материалы от «ВладМиВа» - стоматологам Украины.Лучшие российские материалы от «ВладМиВа» - стоматологам Украины.
Стеклоиономерные или полиалкенатные цементы фирмы «ВладМиВа». Особенности их применения на практике.Стеклоиономерные или полиалкенатные цементы фирмы «ВладМиВа». Особенности их применения на практике.
Материалы для реставрации зубов фирмы «ВладМиВа».Материалы для реставрации зубов фирмы «ВладМиВа».
Сравнительная оценка эффективности препаратов для биологического лечения пульпита.Сравнительная оценка эффективности препаратов для биологического лечения пульпита.
Применение универсального формовочного материала «Белоформ» для литья благородных и неблагородных сплавов.Применение универсального формовочного материала «Белоформ» для литья благородных и неблагородных сплавов.
Реставрационные материалы фирмы «ВладМиВа».Реставрационные материалы фирмы «ВладМиВа».
К сожалению, со временем желтеют не только страницы книг… Секреты белоснежной улыбки от фирмы «ВладМиВа».К сожалению, со временем желтеют не только страницы книг… Секреты белоснежной улыбки от фирмы «ВладМиВа».
Сравнительная оценка эффективности препаратов для биологического лечения пульпита.Сравнительная оценка эффективности препаратов для биологического лечения пульпита.
Новое поколение стеклоиономерных цементов фирмы «ВладМиВа» для минимально инвазивной терапии.Новое поколение стеклоиономерных цементов фирмы «ВладМиВа» для минимально инвазивной терапии.
Ближайшие результаты лечения больных верхушечным периодонтитом материалами фирмы «ВладМиВа».Ближайшие результаты лечения больных верхушечным периодонтитом материалами фирмы «ВладМиВа».

Copyright © 1992- АО «ОЭЗ «ВладМиВа»
Стоматологические материалы и оборудование